首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 創新變革的行政院
:::
建築物外觀
創新變革的行政院

為回應政治民主化、經濟自由化、社會多元化,以及快速變遷的全球化趨勢,有關政府的角色與職能,及其組織結構與分工,一直受到社會各界及政府本身的廣泛重視與反省。民國97年3月馬英九先生當選中華民國第12任總統,次年元旦即宣示打造一個精簡、彈性、效能的政府,以大幅提升國家的競爭力。民國97年7月行政院改組行政院組織改造推動小組,重新檢討舊有組改法案,並於民國98年4月核定新版草案。

民國99年1月12及13日,立法院三讀通過「行政院組織法」修正案、「中央政府機關總員額法」、「行政院功能業務與組織調整暫行條例」及「中央行政機關組織基準法」修正案;民國100年4月,「行政法人法」亦立法通過。本次立法的結果延續歷年推行精實、彈性、效能之改革原則,其組織體系與職能分工除維繫政府核心職能外,同時強調建構處理活力多元社會的新能力,包含重視領航、協調與統合等功能,以迎向民主化、資訊化與全球化的年代。

為達成組織精實的目的,行政院將其37個2級機關裁併成29個,包含14部、8會、3獨立機關、1行、1院及2總處,另將約280個3級機關(構)簡併成70個署局及39個機構或重定其層級。其次,為了體現彈性的原則,亦分別制定「中央行政機關組織基準法」、「中央政府機關總員額法」,及「行政法人法」;前兩法的立法目的,都在追求組織與員額編制上的鬆綁與彈性運用,而後者更旨在簡化政府職能,並引進民間參與及市場機制。這些作為,都是希望在全球化趨勢下,人流、物流、技術流、資金流與資訊流等複雜交會且瞬息萬變的環境中,強化政府政策制訂與執行質量,促進其應變能力,並進而提升我國的國際競爭力。

此外,為落實組織與員額編制的鬆綁與彈性運用,行政院必須高度仰賴人事與主計單位持續對整體人力與預算進行評估與調整,因此設置行政院主計總處及行政院人事行政總處。相對地,為了強化領航的職能,行政院亦合併行政院研究發展考核委員會和行政院經濟建設委員會而為國家發展委員會,以統理涉及國家整體生存和長期發展的施政決策;這也是行政院組織改造,在強調精實、彈性之外,還希望確保其效能的必要步驟。

歷經20餘年的行政院組織改造工程至此終於有了嶄新的開始,而能朝向優質政府大步邁進。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。