首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 全球化下的行政院
:::
行政院外觀
全球化下的行政院

1990年代後,由於資訊通信科技的運用與發展,全球化潮流加速擴張,為因應效率與國際競爭力的要求,普遍促成世界各國著手政府改造工程。例如:美國政府推動新政府運動、英國政府繼推動續階計畫之後,於1994年推出文官的永續與改革政策白皮書、新加坡政府於1995年推出邁向21世紀公共服務革新計畫、日本政府於1998年3月向國會提出行政機關改革基本法案,將當時1府21省廳精簡為1府12省廳之體制,並自2001年實施。

民國85年12月,李登輝總統邀請政黨及產、政、學各界菁英170人召開國家發展會議;在經濟發展議題的總結報告中,強調推動政府再造工程,及提出精簡合理的組織架構、健全的組織規章、現代化的文官制度等訴求。依據會議共識及民國86年修憲結果,民國87年,政府訂頒「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」,裁撤臺灣省議會,另新成立臺灣省諮議會;臺灣省政府與臺灣省諮議會改制為行政院的派出機關,並自民國88年7月起進行臺灣省政府功能業務與組織調整作業。

另為賡續推動行政院組織改造,民國87年1月,行政院會議通過「政府再造綱領」,並成立政府再造諮詢委員會,由行政院蕭萬長院長遴聘企業界人士、學者專家擔任諮詢顧問,提供再造建言;幕僚作業則成立組織再造、人力及服務再造、法制再造3個工作小組,分別由行政院研究發展考核委員會、行政院人事行政局及行政院經濟建設委員會負責。民國87年5月間完成「中央政府機關組織基準法」與「中央政府機關總員額法」兩草案的擬訂,並分送立法院審議。惟次年發生921大地震,政府致力於救災,組改議題再度擱置。民國86年7月至民國90年6月間,行政院回應各界訴求,陸續設置行政院體育委員會、行政院海岸巡防署及行政院客家委員會等部會。

民國90年10月,陳水扁總統成立政府改造委員會,規劃包括行政院組織調整等改造方案。民國91年4月,行政院陸續送出「行政院組織法」修正草案、「中央政府機關組織基準法」、「中央政府機關總員額法」、「行政院組織調整員工權益保障方案」及「行政院功能業務與組織調整暫行條例」等5項組改法案到立法院審議,並於同年5月成立行政院組織改造推動委員會,以「去任務化」、「地方化」、「委外化」、「法人化」等4化為中心,持續檢討各機關組織業務,並於民國92年4月9日,由行政院及考試院會銜將「行政法人法」草案送請立法院審議。第1個行政法人國立中正文化中心,亦於民國93年3月正式運作。

民國93年6月23日,「中央行政機關組織基準法」終經立法院完成三讀審議;民國95年2月,國家通訊傳播委員會設置,是第1個依基準法設置的獨立機關。「行政院組織法」修正草案則因立法院會期屆期不續審等因素,分別於民國93年9月、民國94年3月及民國97年2月三度函送立法院審議,均未能順利通過,惟因應全球化下而調整的行政院組織改革已跨出穩健的一步。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。