首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 民主化下的行政院
:::
行政院外觀
民主化下的行政院

民國76年7月15日,政府宣布解除戒嚴,確保言論、出版、集會、結社、遊行等基本人權,奠定臺灣民主政治良性發展的基礎;同年11月,政府亦開放民眾赴大陸探親,開啟兩岸關係發展的新里程。

這波民主化的潮流,涵蓋民國85年總統直選之前的階段;其間,公民社會的活力澎湃洶湧,特別表現在社會運動在種類、頻率與規模上的快速擴張,包括:勞工、農民、婦女、老兵、原住民、消費者,及環保等近20類。這種民主化的趨勢對行政院組織造成強烈的衝擊與挑戰。

民國77年10月,俞院長提出「行政院組織法」修正草案,採設12部、7會、3總署、1總處、1行及1院之組織架構,函送立法院審議。

民國79年3月,李登輝先生當選中華民國第8任總統;同時,臺北發生3月學運,提出廢止「動員戡亂時期臨時條款」,並呼籲召開國是會議等訴求。民國79年6月,行政院郝柏村院長基於客觀環境變遷,及配合憲法增修結果,函請立法院撤回民國77年10月「行政院組織法」修正草案,並於民國81年3月,請行政院施啟揚副院長召集專案小組,再次研修「行政院組織法」,期向立法院提出新修正草案。此階段行政院增設諸多部會,絕大部分係為因應民主化過程中的社會訴求,尤其是社會運動所展現的呼聲。民國76年8月,行政院依「行政院組織法」第6條設置行政院勞工委員會;同年8月,行政院衛生署環境保護局升格為行政院環境保護署。

民國80年1月,行政院依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第4條,設置行政院大陸委員會;同年4月30日,李登輝總統明令宣告動員戡亂時期於5月1日零時終止,更帶來對兩岸觀係及實施憲政上的衝撃。

民國81年1月,政府依「公平交易法」第25條及29條,設置行政院公平交易委員會;民國83年7月,依「消費者保護法」第40條,設行政院消費者保護委員會;民國84年7月,設行政院公共工程委員會;民國85年12月,設行政院原住民族委員會。此外,依憲法增修條文規定,行政院人事行政局於民國82年12月完成組織法制化。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。