首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 解除戒嚴和終止戡亂後的行政院
:::
行政院外觀
解除戒嚴和終止戡亂後的行政院 解除戒嚴和終止戡亂後的行政院

在動員戡亂與戒嚴時期,我國公民社會的發展受到相當程度的影響;然而,經濟社會卻有非常明顯且快速的成長與擴張,因而有經濟奇蹟之譽。民國60年代中期後,我國開始對美國累積大量的貿易順差及巨額的外匯存底,並引起美國新保護主義者的反彈和施壓 。美國貿易關稅法301條款、超級301條款、特別301條款,及取消普遍優惠關稅待遇(GSP)的威脅等不斷的出現,希望藉此減少我國對美國的貿易順差。我國被迫降低或取消各種關稅與非關稅性的保護,也被迫大幅升值新臺幣,並促成房地產與股匯市的飆漲和經 濟生態的動盪。

此階段快速變動的經濟生態,引發各種社會勢力的反應。我國過去的經濟政策,在強調快速發展之餘,較少注意到消費者、農民及勞工的權益,亦忽略環境生態的重要性;而來自美國的壓力,及其 所促成經濟生態的變化,更使企業界同時面臨價格與成本的雙重擠壓。因此,自民國70年代初後,各種自力救濟與社會運動,都不斷對政府施政提出意見,加上來自社會大眾和企業界的呼應,終於導致政府解除戒嚴和終止動員戡亂時期以回應社會訴求。此外,各界 亦呼籲透過解除外匯管制、允許對外投資,及容許對社會主義國家的經貿,分散美國新保護主義者的壓力。

自民國76年7月15日凌晨開始,臺灣解除已持續逾38年的戒嚴;自此,民眾逐漸恢復過去所被剝奪或限縮的基本人權,而邁入政治自由化時期,促使公民社會快速的膨脹且活絡。民國80年4月30日,政府宣布自5月1日凌晨之後,正式終止動員戡亂時期,廢除「動 員戡亂時期臨時條款」 和其他150種戡亂法規,恢復正常的民主憲6政,同時進行中央民意代表的全面改選。

綜上,國家機關和民間社會的關係,因為政治的自由化與民主化而出現劇烈的變化,行政院的角色與職能也因這些變化而有所轉變,以致必須調整其組織結構和業務分工以為因應。故此,民國76年8月5日,即解除戒嚴之後的3個星期,行政院俞國華院長宣布成立 行政院組織法專案研究修正小組,專門負責行政院組織法的研究與修正,亦自此踏出行政院組織全面改革的第一步。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。