首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 動員戡亂與戒嚴時期的行政院
:::
行政院外觀
動員戡亂與戒嚴時期的行政院

民國37年5月10日施行的「動員戡亂時期臨時條款」,明定總統在動員戡亂時期,為避免國家或人民遭遇緊急危難,或應付政治經濟上重大變故,得經行政院會議之決議,為緊急處分,不受憲法第39或43條所規定程序限制。同年12月10日,蔣中正總統依據「動 員戡亂時期臨時條款」之規定,宣布除新疆、西康、青海、臺灣4省及西藏外,全國進入戒嚴。因此,民國38年3月21日,「行政院組織法」修正公布,將原有15部3會1局修正為8部2會1處1室的結構,包括內政、外交、國防、財政、教育、法務、經濟、交通等8部,及 蒙藏、僑務2委員會,和主計處與政府發言人辦公室。

民國38年12月9日,行政院正式在臺北辦公,代表中央政府正式播遷臺灣。在中央政府播遷臺灣之前,美國於民國37年曾通過「1948年援華法(China Aid Act of 1948)」。據此,同年5月政府公布「美援運用委員會組織規程」,並於10月1日由中華民國政府和美國政府聯合成立中國農村復興聯合委員會。該會於民國38年8 月遷到臺灣,實質上扮演農業部的角色,而影響後續的農會改造、土地改革,及農業技術的推廣,對臺灣的經濟發展與三農問題的變遷扮演關鍵性的角色。

民國38年12月中央政府播遷臺灣之後,由於長期的動員戡亂,行政院組織的核心架構一直都維持8部2會,故其所涉及組織法的修正,在民國76年7月解除戒嚴之前的近40年中,其實也僅有兩次,一是民國41年11月將政府發言人辦公室改制為新聞局;其次是民國69年6月,配合審檢分隸,而將司法行政部改制為法務部。惟此段期間 ,政府亦針對特定行政事務,例如為統籌國軍退除役官兵就業及養老事宜、推動國家科學發展、改進青年就業問題、因應我國醫療衛生事務發展等,陸續增設行政院國軍退除役官兵輔導委員會、行政院國家科學委員會、行政院青年輔導委員會及行政院衛生署等部會 級機關,以落實政務推動。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。