首頁 > 史料展示 > 行政院的變遷 > 行憲之後的行政院
:::
行政院外觀
行憲之後的行政院

民國36年元旦,國民政府公布「中華民國憲法」,並自同年12月25日開始實施憲政。民國37年5月25日,「行政院組織法」正式施行,形成15部3會1局之架構。

依「中華民國憲法」第53至61條的規定,行政院為國家最高行政機關,行政院長之產生必須由總統提名,並經立法院同意。而行政院長與總統的關係,包括:行政院長人選須經總統提名;總統公布法律、發布命令,均須經行政院長副署;總統及副總統均缺位或 不能視事時,由行政院長代行總統職權。另行政院與立法院之關係,則包括:行政院對立法院有提出施政方針、施政報告及備質詢之責;立法院對行政院之重要政策不贊同,或行政院對立法院決議之法律、預算、條約案,認為有窒礙難行時,提經總統之核可移請立 法院覆議之權。至於行政院的職權,則包括總統公布法律、發布命令之副署權;行政院長對行政院副院長、各部會首長及不管部會之政務委員的提請總統任命權;對立法院之法律提案權以及移請覆議權等。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。