首頁 > 史料展示 > 珍貴史料展示介紹
:::
認識珍貴史料展示

行政院是國家政務的決策樞紐,其組織與職能的變遷反映出國家政經發展的脈絡,為了讓各界瞭解行政院發展的歷程,特設立「行政院珍貴史料展示」,以行政院建物、人物、文物布展,以時間軸展現各時期院長及其重要事蹟,闡明國家發展重大事蹟與發展歷程,並透過院區建物介紹,呈現行政院中央大樓的變遷軌跡與特色風采。

展示內容區分為「時光迴廊」、「院區建物沿革介紹區」、「歷任院長介紹區」、「珍貴文物展示區」、「多媒體互動區」等五大主題,透過照片、檔案、文物、文字解說、導覽系統及定時播放影片等方式多元呈現,供各界一起回顧國家發展的軌跡,從自身土地的歷史出發,站穏腳步,展望未來。

展示內容區介紹

時光迴廊 時光迴廊
本展區陳列歷任行政院院長重要事蹟的活動照片,透過不同時期拍攝的人物及活動照片,重新探索歷史印記,藉以共同見證中華民國政府的奮鬥歷程。

院區建物沿革介紹區 院區建物沿革介紹區
行政院中央大樓是日據時期興建的國定古蹟建築,透過不同時期建築物的樣貌,展現建築物發展變遷的過程,運用建物模型及展板,介紹行政院古蹟建築的沿革歷程,呈現中央大樓建物之美。

歷任院長介紹區 歷任院長介紹區
行政院院長由總統任命之,綜理行政院院務,並監督所屬機關,定期召開行政院會議,以議定國家重大政事。為彰顯歷任院長對國家的貢獻,增加各界對歷任院長的瞭解與認識,本展區透過具有代表意義的珍貴史料、檔案及文稿,以勾勒出行憲後歷任院長的重要事蹟及國家發展的歷史軌跡。

珍貴文物展示區 珍貴文物展示區
展區透過院長外賓贈品及重要文物、文獻展示,以欣賞各種文物之美及其特色。

多媒體互動區 多媒體互動區
本展區設置「行政院珍貴史料導覽系統」,藉由多媒體互動設備,以豐富多元的素材,整合呈現各時期行政院院長重大事蹟、組織及建物沿革等,並定時播放介紹行政院影片及重要展件宣導說明,以整體回顧行政院發展歷程。